Белорусский Несвижский замок

Мистический замок-дворец в городе Несвиж

На северо-востоке города Несвиж в Белоруссии расположился  комплекс Несвижский замок, и сегодня Суржик Эдуард, для всех любителей мистики, о нем расскажет…
Славу ему принесло не только значение для культуры и истории, но и шлейф из мистических историй, которые сопровождают данное строение на протяжении веков.
В период ВОВ в здании замка, как это часто бывало, немецкие захватчики обустроили свою лечебницу. Тогда раненные немцы перешёптывались о том, что видели призрак, блуждающий по замку. В то время очевидцам никто не поверил, объяснив их «фантазии» контузией и ранениями.

Белорусский Несвижский замок - Суржик Эдуард

Призрак Чёрной Дамы

Впрочем, задолго до немецких солдат призрак Чёрной Дамы видели очевидцы ещё в 16-м столетии. Тогда во дворце проживало семейство Радзивиллов. Первого владельца звали Николай чёрный. Его кузина Барбара приглянулась молодому литовскому отпрыску королевской семьи Августу Жигимонту.  Молодые полюбили друг друга. Их замки находились по соседству. По окрестностям поползли слухи об их тесных отношениях. Семейство Барбары стало требовать от королевича определиться – берёт он её в жёны или оставляет в покое.

Белорусский Несвижский замок - Суржик Эдуард
Мать молодого человека не одобряла подобный брак. Тогда королевич решается на тайную женитьбу на Барбаре. Тайну открыть он собирался тогда, когда престол перейдёт в его руки.
Так и случилось – о браке узнали после смерти короля. Не смотря на яростное сопротивление матери, престол переёшл в руки молодого правителя.
Тогда мать новоиспечённого короля, Бона Сфорца, объявила протест и вместе со свитой уехала на свою итальянскую родину. Перед этим она заплатила наёмникам, которым поручила отравить жену короля. Яд, который подмешали молодой королеве, действовал медленно, не привлекая внимания. Трагедия случилась через полгода после этого, и Барбары не стало.

Кафедральный собор

Саркофаг с телом королевы поместили в Кафедральном соборе. Король  и всё королевство погрузились в траур.
Жигимонт так тосковал, что заручился помощью алхимиков, которые должны были провести ритуал вызова духа Барбары, чтобы король хоть на мгновение снова её увидел. Его предупредили сразу, что прикасаться к духу нельзя, и даже предложили связать короля на время ритуала. Но тот обещал быть осторожным. Обещание своё король не сдержал, и, только увидев контуры своей возлюбленной, тут же бросился её обнимать. От прикосновения двух разных материй произошло что-то вроде взрыва, после которого дорога Барбаре в мир духов навсегда была закрыта, а вернуться в реальную жизнь она, разумеется, тоже не могла.
Так призрак Чёрной Дамы (Барбары) и остался навеки в стенах Несвижского замка, не находя покоя ни в одном из миров… Суржик Эдуард был в этом городе и слышал как местные жители говорят, что призрак особенно активно даёт о себе знать тогда, когда хочет дать людям знак о том, что будет война, голод или другая беда.

Белорусский Несвижский замок - Суржик Эдуард

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *