Дом Винчестеров

Калифорнийское побережье США имеет интересную достопримечательность — Дом Винчестеров. Владела особняком весьма экстравагантная вдова, отличавшаяся замкнутостью. Круг общения дамы — исключительно рабочие и слуги. Даже президент Рузвельт, просивший однажды об аудиенции, получил отказ. После смерти владелицы постройка превратилась в аттракцион, куда приезжают туристы отовсюду. Заплатив 37 — 47 долларов, любопытные путешественники бродят по комнатам, снаружи во дворе, осматривая безвкусное, по меркам архитекторов, сооружение. Странным является строение, полны мистики рассказы, связанные с ним.

Печальная история

1884 г. — начало загадочной истории достопримечательности. Недостроенное сооружение приобрела Сара Винчестер – легенда о доме и история жизни несчастной женщины тесно связаны.

Отец Сары — владелец процветающей компании. Дочь росла обеспеченной, родители дали достойное образование ребенку. Двадцатилетняя весьма милая девушка, владевшая несколькими языками, играющая фортепиано, умеющая поддерживать светскую беседу, встретила Уильяма Винчестера. Фамилия известная: отец будущего мужа Сары работал вице-губернатором штата Коннектикут, владел компанией, производившей оружие. Винтовки нередко называли именем промышленника — винчестер. Молодая пара жила вполне счастливо. Радость длилась недолго, достойную чету посетило страшное горе: умерла четырехлетняя дочь Эмми. Спустя 19 лет совместного брака умер болевший туберкулезом Уильям. Именно из-за череды трагических событий возникла странная история — тайна дома Винчестеров.

Сара Винчестер в молодости

Сара Винчестер в молодости

 

Проклятье Винчестеров

Потерявшая жизненный интерес вдова, желая найти ответ, почему судьба обошлась жестоко, обратилась к медиуму. Вдова хотела услышать советы духов. Находчивый экстрасенс, (история сохранила его имя, его звали Адам Кун), подсказал бедной женщине, как жить дальше, в чем причина ее несчастья. Все дело в том, что души погибших от оружия, которое производил отец ее мужа, пытались отомстить. Проклят был и сын, и его семья. Чтобы спастись, Сара должна была построить такой дом, где бы разгневанные души не могли найти ее и погубить. В то же время призраки, желающие ей добра, должны были чувствовать себя там комфортно.

спиритический сеанс

спиритический сеанс

 

Долгострой

Вдова отправилась на западное побережье, где приобрела недостроенную ферму около города Сан-Хосе, там, где находится дом Винчестеров в настоящее время. Изначально ферма была куплена со 162 акрами земли, впоследствии вдова расширила свои владения, непрерывно строя, перестраивая дом изнутри и снаружи. Строительство длилось 38 лет, ведь медиум сказал своей клиентке: пока ведутся строительные работы, вдова будет жить. Говорят, он пообещал ей бессмертие, при условии, что стройка никогда не закончится.

С момента покупки фермы на побережье в штате Калифорния  неразрывно связаны. Решительно женщина взялась за работу. Учитывая, что отец ее мужа сколотил огромное состояние, продавая оружие, его сын также был весьма успешен и богат. Соответственно, вдова оказалась обеспеченной, имея ежедневный доход 1000 долларов, при том, что в наследство ей досталось 20 млн. долларов. Денег для реализации архитектурных идей и дизайнерских решений в интерьере было достаточно.

Дом Винчестеров до землетрясения 18 апреля 1906 года.

Дом Винчестеров до землетрясения 18 апреля 1906 года.

 

Мистика и привидения

Над воплощением замыслов хозяйки (говорят, будто Сара сама делала все проекты), трудились 22 плотника. Мужчины по очереди работали без перерывов: днем, ночью, без отпусков и выходных. Дом, возводимый ради призраков, оказался небезопасным для живых. Проклятие дома Винчестеров преследовало рабочих, трудившихся над возведением странного строения. Некоторые плотники утверждали, что видели привидений. Майкл Флетчер, штукатур, рассказывал корреспонденту местной газеты, будто видел полупрозрачную фигуру, идущую по лестнице. Бывший корабельный плотник, Дж. Хегли, встретил там дух знакомого боцмана, убитого ранее.

Среди рабочих ходили слухи, что комнаты в доме появляются и исчезают. Хозяйка собственноручно делала планы внутренних помещений, без помощи архитекторов. Расположение гостиных и спален не поддавалось никакой логике. Часто двери вели не в коридор или в смежную комнату. За закрытой дверью могла оказаться глухая стена, окно или сразу двор, куда можно было выпасть, если шагнуть за порог не глядя под ноги.

Дверь в никуда.

Дверь в никуда.

 

Странности дома

История строительства и легенда дома Винчестеров могла прекратиться после 1906 года. Дом имел 6 или 8 этажей (разные источники дают противоречивую информацию), невероятную планировку, отчего прислуга совершенно не знала, какую из спален выбирала каждый раз на ночь хозяйка. Поэтому, когда ранним утром 18 апреля произошло землетрясение и несколько этажей обрушилось, замурованную в одной из спален вдову Винчестер, искали долго.

Верхние этажи разрушились, дом остался четырехэтажным. Многие комнаты были заколочены насовсем, то в одном, то в другом месте строились новые, отчего внутренние помещения превратились в лабиринт. Если добавить, что многие лестницы упирались просто в стену (смотрите фото внутри дома Винчестеров), а некоторые двери заканчивались тупиком, можно уверенно утверждать: Сара добилась своего. Дом превратился в лабиринт для призраков, да и живые существа часто блудили по нему. Не случайно гиды, которые проводят экскурсии внутри, сразу просят туристов держаться друг друга и дважды пересчитывают своих подопечных: один раз на входе, а другой – на выходе из особняка.

Люди говорят, что и сейчас в доме живут привидения. Призраки дома Винчестеров до сих пор внутри. Один гид рассказывал, будто, собираясь уходить работать в другое учреждение, громко поблагодарил хозяйку и попрощался с ней, стоя в одной из гостиных. Он утверждал, что после прощальных слов он почувствовал дуновение ветра и легкий поцелуй на щеке.

Современный вид дома Винчестеров.

Современный вид дома Винчестеров.

 

Конец стройки

Вдова Винчестер умерла в 1922 году в возрасте 85 лет, по другим источникам – 82 (все потому, что точных год ее рождения не установлен). Пообщавшись с духами в спиритическом сеансе, она легла спать в одной из спален и не проснулась. Врачи констатировали остановку сердца. Остановилось и строительство, и теперь стало возможным подсчитать количество помещений в здании.

Дом Сары Винчестер после 38 лет непрерывного строительства теперь содержит внутри себя 160 комнат, 9 кухонь, 13 (мистическое число) ванных, 40 лестниц, 47 каминов, 450 дверных проемов, 10 000 окон и только 2 зеркала. Там, где обитают духи, не должно быть зеркал. Многие двери потайные, когда вдова была жива, она могла появиться неожиданно в любом месте дома. Отчего слуги думали, что она может проходить сквозь стены. Лестницы тоже странные: не все из них ведут с этажа на этаж: некоторые упираются в стену, одна из них спускается зачем-то на 4 ступени, чтобы потом подняться вверх. Часто лестничные марши состоят из 13 ступеней.

Странная лестница.

Странная лестница.

Замурованные богатства

Дом Винчестеров в Америке, Калифорния –теперь достопримечательность, про него снят фильм, сюда едут туристы. Многие из них отмечают плохое самочувствие внутри помещений. Но это может объясняться мнительностью, а не потусторонними воздействиями. Посмотреть можно не только на особенности внутренней планировки, но и пространство снаружи дома, засаженное многочисленными видами деревьев и травянистых растений. Еще при жизни Сары за садом ухаживало 8 – 10 садовников, а соседским детям разрешалось резвиться на лужайках. Вдова, хоть и не принимала гостей в доме, привечала ребятишек, устраивала в парке во дворе приемы, занималась благотворительностью.

Дом семьи Винчестеров и сейчас таит в себе загадки. Поговаривают, будто бы там есть тайник с золотом, который пока что никто еще не нашел. Вдова оставила завещание, которое было в сейфе. Кроме него там находились только локоны волос ее дочери и больше ничего – никаких денег. Возможно, что все состояние вдовы ушло на строительство, которое велось круглосуточно в течение 38 лет (интересно, а во время землетрясения оно все же прерывалось?). Кто-то посчитал, что Винчестер — дом с приведениями — стоил 70 млн. долларов. Внушительная строительная смета!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *