Энваитенет: остров, с которого не возвращаются

На нашей планете множество интересных мест, куда приглашают туристов. Мест, которые к посещению не рекомендуют, гораздо меньше. И есть места, куда вовсе не стоит ехать ни при каких обстоятельствах. Одно из них – остров Энваитенет на севере Кении. Название в переводе с местного языка означает «безвозвратный». И судя по многочисленным фактам, называют этот достаточно большой участок земли, возвышающийся над поверхностью озера Рудольф, безвозвратным совсем не зря.

Где находится остров Энваитенет?

Если вы начнете искать остров Энваитенет на карте Кении, попытка, скорее всего, закончится неудачно. Ведь официальное название не столь ужасающее, даже наоборот. Это остров Южный(Turkana South Island), самый крупный из трех островов озера Туркана (это еще одно наименование водоема). Но название Энваитенет используется намного чаще из-за дурной славы этого места.

Остров имеет около 12 км в длину (направление с севера на юг) и 5 км в ширину (восточно-западное направление). Как и два другие острова, он образовался на вулканическом разломе. Об вулканическом происхождении напоминают конические конусы, отдельные из которых достигают 320 м над поверхностью озера. Но не вулканы являются отличительной особенностью этого клочка суши. Остров хранит куда более страшные тайны…

Островные загадки

Озеро Туркана было открыто достаточно поздно – только в 1888 году. Но европейское открытие, как обычно, стало только фиксацией факта, поскольку на здешних берегах, судя по археологическим находкам, люди проживали с незапамятных времен. И легенды, связанные с ужасными происшествиями на острове, также имею глубокую историю.

South Island

South Island

Первые упоминания о странных событиях, происходящих на Энваитенете, относятся к 17 столетию. По преданиям, на острове поселилась семья, скрывавшаяся от работорговцев. Но, несмотря на небольшие размеры островной территории, их так и не смогли найти. Более того- исчезли также люди, отправившиеся на поиски.

Многие местные жители верят, что причиной таинственного исчезновения стали змеи – территория просто кишит этими пресмыкающимися, среди которых первенствуют кобры. Воистину, Южный – это настоящее царство кобр.

Другие предполагают, что исчезнувшие могли стать жертвами крокодилов. Их здесь на самом деле очень много, причем достаточно крупных размеров. Но немало кенийцев убеждены, что ни змеи, ни аллигаторы к этим пропажам непричастны. И в подтверждение приводят свои доказательства.

Кошмары Энваитенета

Когда на острове поселились несколько семей из местного племени эльмоло, они сначала не придали значения необычному виду местности. При том, что здесь было достаточно растительности, каких-либо признаков наличия фауны не наблюдалось – ни животных, ни птиц. Более того, жителей преследовали кошмары. Им казалось, что растения или груды камней то появляются, то исчезают, по ночам в новолуние был слышен ужасающий вой, а некоторые туземцы даже видели призраков. Такие «встречи» неизменно приносили несчастье.

Lake Turkana

Lake Turkana

Обо всех этих ужасах туземцы рассказывали своим соплеменникам из «большой земли». Тем не менее, покидать остров не спешили, а деревня постепенно разрасталась. Но в один момент случилось непредвиденное: все жители исчезли. Обеспокоенные длительным отсутствием новостей родственники, хотя и опасались, но все же отправились на остров. То что они обнаружили, повергло их в шок: все вещи оставались на местах, но нигде не было ни единой живой души.

Долгое время никто не хотел жить на этом острове. Но постепенно история позабылась, и нашлись храбрецы, решившие перебраться на Энваитенет. Это стало роковой ошибкой. Вторая попытка поселиться на чудовищном острове имела такой же финал: все люди внезапно исчезли. Их родственники обнаружили только пустые хижины со всеми вещами на местах и остатки догнивающей еды.

Официальные свидетельства

Можно было бы воспринимать эти предания как местный фольклор, но трагические события на острове продолжались. Начиная с 1935 года, их стали фиксировать документально. В этом году на берегах озера работала этнографическая экспедиция из Британии, изучавшая жизнь племени эльмоло. В поисках интересных находок решили посетить остров, куда снарядили двух опытных исследователей. Ежедневно они, согласно договоренности, сигнализировали лампами, что все в порядке. Но через несколько дней сигнал не поступил. Обеспокоенные коллеги отправились на остров, но так и не нашли ни пропавших ученых, ни даже их следов пребывания здесь. К поискам присоединилась полиция, которая безрезультатно несколько дней обследовала территорию, в том числе и с помощью самолета. И это далеко не единственный случай пропажи людей, подтвержденный официально.

В поисках объяснений

Немало туземцев до сих пор считаю это место крайне опасным, хотя выдвигают самые разнообразные версии. Из наиболее известных – это легенда о городе-призраке, который неоднократно видели даже люди, живущие на берегу озера. Эти видения вселяли такой ужас, что племя эльморо переселилось подальше от береговой зоны.

В племени самбуру, проживающем здесь же, бытует мнение, что на острове живут души колдунов и ведьм, переселившихся в кобр. Они то и убивают жителей острова. В племени кочевников туркана таинственные пропажи приписывают богине Неийторгб.

Выводы ученых более прозаичны. Они считают возможные видения галлюцинациями, вызванными выделениями вулканических ядовитых газов. Такие галлюцинации могут побуждать людей заходить в озеро, где практически нет шансов выжить из-за обилия крокодилов.

Но с любой точки зрения, это место крайне опасное, и сейчас там никто не живет. На Южном организовали национальный парк. Так что, при желании, остров все же можно посетить и посмотреть на заброшенные хижины, из которых когда-то бесследно исчез не один десяток людей. Если у вас, конечно, возникнет такое желание.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *