Иракские Висячие сады Семирамиды

Пожалуй, главная достопримечательность Ирака.

Расположились они почти в сотне километров от Богдад в развалинах Вавилона.

Древний Вавилон давно уже не город, но своими развалинами продолжает удивлять туристов, желающих познакомиться с культурой и архитектурой Древнего Востока,уверяет Суржик Эдуард.

Вавилон славился многими своими уникальными постройками и шедеврами, но Висячие сады заслуживали и заслуживают особого разговора. Это настоящее чудо света. Реальность такова, что по сути садов уже нет, но есть не стихающие разговоры и споры о них, об этом чудесном творении рук человеческих.

Честь основать Висячие сады принадлежит царю Навуходоносору II, жившему и правящему на стыке 7-6-го веков до нашей эры. Такой подарок в виде дворца-сада он решил преподнести красавице-невесте, которую по разным источникам звали то ли Амитис, то ли Нитокридой.

История

Дочка царя, который был союзником Навуходоносора II, привыкла жить в окружении лесов и зарослей, потмоу благоверный постарался воссоздать привычную ей атмосферу и заложил город-сад, а вернее, дворец-сад, чтобы пустыня и серость не портили настроение его жёнушке. Дворец в формате террас был усыпан плодородной землёй, на которой и вырастили цветы, разные кустарники и всевозможные деревья. Землю везли с родины супруги, из Мидии. Так дворец стал настоящим садом с зеленью и пеньем птиц. Для птиц, кстати, даже гнёзда приказано было смастерить. Между прочим, имя Семирамиды дала садам другая царица, которую так и звали – Семирамида. Мистика в том, что она жила на несколько веков ранее царицы, в честь которой построили сады. То ли путешественники что-то напутали с легендами, то ли летописцы запутались в своих показаниях, но в итоге сады, построенные в 5-м веке, получили название от царицы, жившей в 9-м веке до нашей эры. От этого, впрочем, иракская достопримечательность никак не пострадала.

После правления разбившего сады царя Вавилон захватили персы. Потом в город ступил Македонский, прибрав его к рукам. Он то и возжелал превратить Вавилон в имперскую столицу. Воплотить цель в реальность Македонский не успел, покинув этот мир.

Город медленно, но верно ушёл в небытие. Устоявший перед многими захватчиками, теперь Вавилон пал перед силами ветра и воды. И только благодаря стараниям немецкого археолога Роберта Кольдвея земляне и узнали о Висячих садах и легендарной Вавилонской башне.

[poll id=»5″]

Суржик Эдуард желает вам успехов!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *