Кеймада Гранди: змеиный рай

Кеймада Гранди на карте – совсем рядом с Бразилией. На самом деле этот остров в Атлантическом океане с материком разделяет 35 км. Но этот небольшой клочок суши, площадью всего 0, 43 км, наводит неподдельный ужас не только на местных жителей. Многие считают, что Кеймада Гранди – самый опасный остров в мире, и нужно заметить, имеют весомые аргументы для такого мнения. Живущие в этих местах бразильцы убеждены, что на каждом квадратном метре острова – не менее пяти ядовитых змей. Поэтому они так и называют эту землю – Змеиным островом. Здесь практически не употребляется официальное название Кеймада Гранди, и если вы спросите какого-либо бразильца, где находится такое место, наверное, далеко не все смогут дать правильный ответ. Зато о Змеином острове все знают немало легенд. Хотя в Бразилии есть еще один остров с названием Змеиный, который расположен в штате Рио-де-Жанейро. Но в первую очередь, вам начнут говорить именно о том, который находиться у берегов Сан-Паулу, и считается одним из самых опасных на планете.

Ад в раю

Кеймада Гранди

Кеймада Гранди

Если вы посмотрите фото острова Кеймада Гранди – это настоящий райский уголок с холмистыми возвышенностями, пышной растительностью, скалами, красивой прибрежной зоной. Некогда этот клочок суши был соединен с материком перешейком. Но около 11 тыс. лет назад он отделился от материковой территории. И, наверное, благодаря природным красотам, мог бы стать популярным курортом. Но здесь нет ни пляжей, ни отелей, а единственное сооружение – маяк. Здесь крайне редко ступает нога человека, а единственные жители – змеи. Рептилии уничтожили всех животных и питаются птицами, имеющими неосторожность вить в этом страшном уголке гнезда. Змеи охотятся как на взрослых пернатых, так и на только вылупившихся птенцов, пробираясь по деревьям в гнезда. Такая же печальная участь у ящериц, лягушек, слизняков и насекомых, которые еще не до конца уничтожены змеями.

Кто же эти змеи-монстры?

Змеиный остров Кеймада Гранди в Бразилии заселен, в основном, Bothrops insularis – разновидностью золотой гадюки. Это одни из самых ядовитых пресмыкающихся в мире. Копьеголовые змеи, как их еще называют, имеют быстро- и сильнодействующий яд. Даже при оказании медицинской помощи не всегда удается спасти жертву нападения. Частота смертельных случаев при укусах – до 7%, что существенно превышает показатели по другим видам змей. Кроме того, этот яд имеет довольно специфическое действие – он как бы расплавляет ткани, вызывая некроз мышц. Погибают пострадавшие также от кишечных и мозговых кровоизлияний, почечной недостаточности.

Кеймада Гранди гадюка

Кеймада Гранди гадюка

Точных данных по поводу смертельных случаев от атак именно этого вида гадюк нет. Цифры наводятся по зафиксированным результатам укусов других видов копьеголовых змей. Согласно официальным оценкам, на острове обитает около 4 тысяч змей, что намного меньше, чем по распространяемым слухам.

Легенды

Слухов о том, что на острове гибли люди, ходит немало. Наиболее популярны две истории: о смотрителе маяка Кеймада Гранди и о рыбаке. Первый, якобы, поселился на острове с семьей, и однажды ночью маяк, где они и жили, был атакован змеями. В результате, все погибли. Когда маяк перестал работать, с материка направились узнать, в чем дело, и обнаружили мертвые тела. После этого на острове никто уже не жил, а маяк оснастили автоматикой.

Легенда о рыбаке выглядит более правдоподобно: будто какой-то рыбак причалил к берегу и был атакован змеями. Он с трудом добрался до ложки, где и умер в тяжелых муках. Эта история вполне могла произойти, так как змей на острове просто несметное количество.

Также ходят легенды о бразильских бизнесменах, собиравшихся разбить на острове плантации. Сюда привезли рабочих, которые были атакованы змеями. Вторая попытка покорить остров аналогично закончилась неудачей. Честно говоря, в эти слухи совсем не верится хотя бы потому, что остров непригоден для выращивания каких-либо сельскохозяйственных культур. Но местным жителям выгодно сгущать краски. Ведь чем ужаснее истории, тем больше экстремалов сюда стремится. А как результат – больше денег оседает в карманах «экскурсоводов».

Дело в том, что остров закрыт местными властями для посещений. Разрешения выдают только с рабочей целью – ученым-серпентологам, съемочным группам и т.п. Обычным любопытствующим сюда можно попасть только нелегально, в чем местные жители всегда готовы подсобить. Конечно же, за немалые деньги. И как ни странно, находятся желающие не только подплыть к острову (что, в общем-то, безопасно, поскольку змеи обитают только в лесистой части и к воде не спускаются), но и высадиться на берег. Вполне вероятно, что многие из них идут на такой риск в надежде обнаружить клад. Ведь согласно еще одной легенде, змей на остров выпустили пираты с целью охраны награбленных и спрятанных здесь сокровищ. Но основная часть нелегальных визитеров – контрабандисты, охотящиеся на змей для сбыта на черном рынке. Таким образом, для некоторых этот страшный остров – всего лишь место получения прибыли, хоть и с большим риском для жизни.

Особенно активизировался интерес после того, как документальный фильм об острове Кеймада Гранди был показан по телеканалу Дискавери. Впрочем, взгляд ученых более прозаичен. Они считают, что эти пресмыкающиеся появились на острове еще в тот далекий период, когда он был соединен с материковой сушей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *