Нераскрытые тайны Йонагуни

Японский остров Йонагуни, несмотря на крохотные размеры и небольшое количество население (здесь проживает чуть больше полторы тысячи человек) был хорошо известен даже за пределами страны по нескольким причинам. Во-первых, здесь производят самый крепкий авамори. Во-вторых, это единственное место в мире, где обитает особая порода лошадей (их так и называют – йонагуни). И в-третьих, сюда, в крайнюю точку западного побережья Японии, съезжаются дайверы со всего мира понаблюдать за акулами-молотами.

Именно благодаря любопытству любителей дайвинга и произошло удивительное открытие подводного города.

История открытия

Весной 1986 года опытный драйвер Кихачиро Аратаке совершал погружения в поиске наиболее подходящих мест для своей команды. В одно из таких погружений он обнаружил странные конструкции, находящиеся на глубине 10-15 метров. Сперва аквалангист даже не сориентировался что к чему и, по его собственным признаниям, немного испугался.

Йонагуни

Но уже на следующий день фото пирамид Йонагуни появились в японских газетах. Эта находка сразу же привлекла внимание ученых. Одна за другой посыпались разнообразные гипотезы относительно происхождения сооружений. Некоторые исследователи выдвигали предположения, что строения возводились еще в глубокой древности. Другие отстаивали «современную» версию, согласно которой подводный комплекс – это затонувший оборонительный объект времен Второй мировой войны. Также выдвигалась гипотеза, что, возможно, это мифическая Лемурия – континент, который якобы затонул в Индийском океане. Наконец, были и те, кто считал, что загадочные строения возникли в результате каких-то природных аномалий.

Йонагуни лестница

Пока ученые дискутировали по поводу происхождения странных подводных объектов, дайверы продолжали исследовать дно. И вскоре была обнаружена гигантская арка, возведенная из каменных блоков. Теперь ученые вынесли единодушный вердикт: монумент, несомненно, создан человеком, и сделано это было очень давно.

Исследования морского дна продолжились, и было обнаружено еще несколько площадок со строениями, расположенных возле трех островов (Йонагуни, Агуни, Керама). Это был целый подводный город со строениями, среди которых наиболее крупные – пирамиды у острова Йонагуни.

Что представляет собой подводный город Йонагуни?

«Город» — название весьма условное, поскольку хорошо сохранившихся сооружений до сих пор не обнаружили. Но подводные находки позволяют предполагать, что в этом месте много тысяч лет назад могло быть поселение. «Здания» — это объекты из каменных глыб, к которым, предположительно, ведут «улицы» Также здесь немало пещер, своеобразных колодцев и каналов.

Наиболее впечатляющий объект – мегалит огромных размеров (высота – около 20-25 м, ширина – 150 м, длина – 200 м). Архитектурой он напоминает пирамиды инков. Здесь располагаются широкие ровные платформы и террасы на разных уровнях. Город-монумент окружен «дорогой» и каменным забором. Но что самое удивительное, некоторые материалы (например, известняк в ограде) вообще не встречаются в этой местности.

Йонагуни

В комплекс входят несколько храмовых зданий, десятки объектов, напоминающих дома, сооружение, по виду напоминающее амфитеатр или стадион. Они расположены на четко обозначенных дорогах. Также обнаружено было подобие статуй, некоторые археологи считают это природными образованиями из ракушек и других подводных материалов.

Подводный монумент вызвал огромный интерес у дайверов. Многие из них, несмотря на сильные течения в этой зоне, погружаются, чтобы воочию лицезреть это чудо. Один из дайверов даже написал книгу о подводном городе Йонагуни.

Версии и гипотезы

Несмотря на огромную заинтересованность со стороны научного общества, первая серьезная экспедиция состоялась только спустя 12 лет после обнаружения подводного монумента Йонагуни. Спонсором исследования выступил известный японский промышленник Ясуо Ватанабэ. Возглавил экспедицию знаменитый исследователь древностей и писатель Грэм Хэнкок, а съемки рабочего процесса доверили телеканалу Дискавери. После завершения экспедиции один из участников, профессор Бостонского университета, геолог Роберт Шоч заявил, что считает подводные пирамиды нерукотворным сооружением. Аргументировал он это свойствами песчаника, из которого состоят подводные объекты. По словам профессора, этот камень может растрескиваться под влиянием природных факторов, образуя при этом ровные углы.

Грэм Хэнкок

Грэм Хэнкок

Тем не менее, ученый не исключил возможности человеческого участия в создании подводного комплекса. Он предположил, что это могут быть древние каменоломни. О том, что к возведению объектов могут быть причастны люди, свидетельствовали и новые находки во время экспедиции. В частности, исследователи нашли барельеф животного, напоминающего быка, примитивные скребки, обработанные камни с отверстиями и нанесенными символами.

Впоследствии была организована еще одна научная экспедиция. На этот раз не столь помпезная, и с несколько большим количеством ученых, так как организатором выступил университет Рокю. Возглавил экспедицию морской геолог Масааки Кимура, который стал страстным защитником «рукотворной» версии. Он считает, что объекты построены около 5 тысяч лет назад, а затопление места произошло около двух тысяч лет назад в результате сильного землетрясения.

Масааки Кимура

Масааки Кимура

Некоторые другие ученые также считают, что подводный город мог быть в древности частью Тайваня, которую затопило вследствие какого-то катаклизма.

Но и фантастических теорий относительно подводного комплекса немало. Создание загадочных пирамид приписывали и богам, и инопланетянам, и неизвестной цивилизации, обитавшей в этих местах много тысячелетий назад.

Подводные пирамиды Йонагуни в Японии продолжают исследовать. И я уверен, что нас ждут еще многие удивительные открытия, связанные с этим загадочным уголком планеты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *