Загадки Селены, оказавшиеся иллюзиями

Еще в середине 20 века на Луне открыли «мост» длиной 30  и высотой до километра. Это «грандиозное сооружение» обнаружил любитель наблюдений за Луной в телескоп Джон О` Нейл. Через оптический инструмент с диаметром объектива 30 см (рефрактор) он разглядел на поверхности Луны «мост», протянувшийся между скалистыми мысами горной цепи на краю Моря Кризисов. Эта арка впоследствии оказалась иллюзией, созданной игрой света и тени. Увеличение телескопа астронома-любителя составляло от 90 до 250 крат. Меняя окуляры, О`Нейл рассматривал «рукотворное лунное сооружение», дрожа от возбуждения. Вскоре по радиостанции Би-Би-Си прозвучало интервью Хью Уилкинса, тоже наблюдавшего «мост» на Луне, но в более мощный телескоп-рефлектор. А в американской прессе на все лады склонялась сенсация о лунном сооружении. Далее были новые наблюдения из обсерватории Маунт-Вилсон и полеты «Аполлонов», арки на Луне не обнаружили. Промежуток между горными мысами оказался не перекрыт мостом, просто на боковинах двух кратеров игрой света и тени создается иллюзия этого «сооружения», обнаруженного по тени, им отбрасываемой.

Тоннель?

Обнаруживали на Луне и «тоннель», протянувшаяся от кратера к кратеру 30-километровая возвышенная над её поверхностью полоса была принята тоже за искусственное сооружение. «Выемка грунта» сделана неведомо кем. Астрономы выдвинули гипотезу, что это сделал метеорит, врезавшийся под острым углом и проделавший под поверхностью луны тоннель.
Много чего заметили на Луне астрономы за всё время наблюдений. И «плотину» (хотя там и нет воды) нашли, и «город с крепостной стеной», и «сооружение» в виде буквы «Х». Но вся эта «лунная архитектура» это оказалось иллюзией.

Мифология

Некоторые астрономы видели в телескоп на Луне странные объекты. Это пятна разного цвета или даже пирамиды, подобные египетским. Красным цветом отмечались извержения вулканов, а вот движущиеся белые и серые разной формы тела над Луной не могли определить. То ли это НЛО, то ли игра света. Покров тайны с Селены не сброшен. С древности эта дочь Гипериона воздействует на Землю гравитацией, вызывая морские приливы и отливы, влияя на влюбленных и животный мир планеты. В мифологии она каждую ночь приходит к возлюбленному Эндимиону, любуясь им, вечно спящим, освещая заодно и Гею. А утром ее уносит колесница с белыми конями прямо в воды океана.
Ваш Суржик Эдуард Николаевич.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *